khimkibattle (khimkibattle) wrote in himki_protest,
khimkibattle
khimkibattle
himki_protest

Categories:

Денис Солопов: «Я решил пересечь границу, пока не поздно»

Запись опубликована Кампания за освобождение химкинских заложников. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.

«Химкинский заложник» МАКСИМ СОЛОПОВ расспросил своего брата ДЕНИСА СОЛОПОВА, как ему удалось скрыться от властей и получить убежище в Голландии
28 июля один из организаторов акции антифашистов в Химках ДЕНИС СОЛОПОВ после нескольких месяцев в украинской тюрьме улетел из Киева в Голландию, где он получил политическое убежище. За месяц до этого, 24 июня, его брат МАКСИМ СОЛОПОВ был признан в Москве виновным и приговорен к двум годам заключения условно.

— Теперь наконец-то последний «химкинский заложник» на свободе. Еще несколько дней назад ты сидел в самой знаменитой тюрьме Украины, а теперь пакуешь чемоданы в Нидерланды. Для начала расскажи подробнее об обстоятельствах твоего освобождения.

— Еще за неделю до моего освобождения ко мне в тюрьму пришел официальный представитель УВКБ ООН  и сказал, что меня скоро выпустят, потому что нашли страну, которая готова меня принять. Тогда он сказал, что меня выпустят, «возможно, сегодня после обеда». В итоге выпустили через неделю. Пришел корпусный и сказал, что надо идти фотографироваться для справки об освобождении, а коридорный — чтобы я собирался с вещами на волю. В этот момент я был один в камере, потому что Иващенко (сокамерника Солопова, бывшего и.о. министра обороны Украины. — прим.) увезли в суд. Я стал собираться: костюм, документы. Еще около четырех сумок вещей и продуктов оставил частично у козла на каптерке, частично на карантине для только прибывших в тюрьму заключенных. В карантине всегда всего не хватает, сидят в основном первоходы.

Читать запись полностью »

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author